был ESX и ESXi остался только ESXi у ЕСХ была встроенная констол.ЕСХи нужно
управлять только через вСфера
вСфера это клиент который может коннектится как к отдельному ЕСХи так и с вЦентр
вЦентр это сервак(устанавливается только на виндовс помоему) куда все серваки ЕСХи подконнекчены и оттуда можно переонсить виртуалки(в работающем состоянии) - это вМоушн
или даже их ХДД те переносим работающую виртуалку с работающим ХДД на другой ЕСХи - это всМоушн
так же был ВМВАРе -сервер но его уже нет.вернее есть и даже доступен на скачивание но его по факту не выпускают так как есть Фри ЕСХи (я так понимаю он отличается там что не тулится в вСферу и его админиить можно только отдельпо заходя на него с помощю вЦентр)
инВижн - это воркстейщн только для Мак
вЦентр - ставится только на виндоус сервере(2008 минимум помоему)
есть жеж вЦентр Виртуал Аплаенс - это для линуха(это я так понимаю уже настроеная виртуалка,просто ее запускаем,коннектимся на вебморду,подстраиваем немного а потом уже вСфер клиентом лезем на нее и туда коннектим ЕСХи да и делов)
https://www.youtube.com/watch?v=YSSQnAoiFtg вот тут видео про это все
В вЦентре все просто.устанавливаем его образ на машину
потом коннектимся в него вСферой.Потом создаем новый датацентр.потом добавляем ЕСХи вписываем логи пароль и айпишник(можно ДНС)
кароче после того как добавили можем там подключать НФС или по АЙСКАЗИ винты.по поводу сети можем подключать сети с вланИД также там есть вСвитч кароче вмы могут между собой общаться а также внутри ЕСХ сервера может быть типа виртуальный вСвич и там могут быть несколько виртуалок общаться между собой или быть разбиты на группы и изолированы с помощю вланов
что нового в 6 вСфере:https://www.youtube.com/watch?v=0B3hDris8CM
тут про НУМА и про НУМА в ЕСХи https://habrahabr.ru/post/122535/
С помощью компонента vSphere Fault Tolerance (FT) поддерживайте непрерывную доступность приложений (на четырех виртуальных процессорах) в случае сбоев на сервере. Она создает фоновый экземпляр работающей виртуальной машины, в точности соответствующий основной ВМ. При отключении питания функция vSphere FT автоматически инициирует аварийное переключение. Будет создана и запущена резервная виртуальная машина, что обеспечит непрерывную защиту приложения. Данная технология совместима со всеми типами общих систем хранения данных и всеми операционными системами, поддерживаемыми платформой vSphere.
вообще тут про ХА http://itband.ru/2010/06/vsphere-ha-cluste/
а тут типа глубокое ХА http://itband.ru/2009/12/vmware-slots/
достаточно легко если что
тут про разницу между фолт толеранс и хай авиабилити
http://searchvmware.techtarget.com/essentialguide/Avoiding-downtime-with-VMware-Fault-Tolerance-and-High-Availability
я так понимаю что проблема у ФТ в том чтоб в виртуалках которые в ФТ им выделяют только один виртуальный процессор
Так.для ХА нужно правильно расчитівать Failover Capacity - єто смогут ли остальніе ЕСХи серваки в кластере,вернее будет ли у них место на винтах,процессорі и память ,она расчитівается по спцец формуле.Потом опять же должно біть хранилище с гигабитной сетью(в самом плохом случае єто НФС)
ТЕПЕРЬ ЧТО ТАКОЕ вМОУШН(я знаю что єто такое НО БЛЯТЬ НАХУЯ ОНО НУЖНО!!0) и что такое ДРС
http://www.vm4.ru/2007/10/vmotion.html - вот тут детально описание вМОУШН
вообще ОН СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕНОСА ВМ НА ДРУГОЙ ЕСХи без остановки работы!причем перенос идет так:
Тыкаем правой кнопкой в ВМ, выбираем Migrate. Если ВМ включена - этот пункт и запустит VMotion. Выбираем хост, на который хотим смигрировать. Процесс начинается. Если все условия выполнены - скорее всего :) он заканчивается нормально.
По поводу того, что из себя представляет сам процесс, и что идет через сеть VMotion -
Как только мы запускаем миграцию, память нашей ВМ блокируется на запись. ВМ продолжает работать, но все изменения в ее оперативке пишутся "рядом" с заблокированным массивом.
Теперь эта память передается на другой ESX. Именно через интерфейс vmkernel, который мы задействуем под VMotion.
Как только вся передалась - ВМ блокируется полностью - и на второй ESX передается область памяти с изменениями. Т.к. он почти наверняка будет небольшой - время в течении которого ВМ полностью блокируется также невелико. Весьма невелико.
На этом этапе мы имеем два идентичных процесса, две идентичные ВМ на обоих ESX'ах. Теперь ВМ на исходном хосте убивается, по сети идет оповещение, что машина с этим MAC адресом доступна уже в другом месте. Все.
Если на каком то этапе идет сбой - то ВМ просто не убивается на исходном хосте.
Мне ни разу не приходилось даже слышать о падении ВМ из за VMotion - максимум сам процесс миграции закончится неудачей, значит ВМ как работала, так и будет работать.
АГА.Еще у ХА есть такая бомбовая функция ЕСЛИ машина на винде зависает или у нее БСОД ну или короче она не отвечает то если включена ХА то ЕСХ ее перезагрузит!!!
EVC — encahced vMotion compatibility — если у вас разные процессоры в серверах ESXi или разное количество ядер, то процесс миграции виртуальной машины vMotion может закончиться неудачей. Такие серверы добавить в кластер HA с ВЫключенной EVC не получится. EVC приводит серверы к общему знаменателю, чтобы они могли работать в кластере и обеспечивать отказоустойчивость. EVC в основном смотрит на процессор, понижая функциональность всех процессоров до самого слабого в кластере.
Включил обратно хост 106, но виртуальные машины остались на 115. Чтобы они вернулись обратно нужно делать миграцию vMotion руками . Чтобы они вернулись автоматически требуется DRS.
АГААА.если ХА включен то вируалка то поднимется на другом ЕСХи НО!!! чтоб если тот неисправный хост включится обратно и виртуалка перенеслась обратно туда нужно врубать ДРС!!!!
что же такое ДРС?
http://itsave.ru/vmware-ha-cluster/ вот тут еще годная статья о ХА
Так тут еще есть
Если у Вас одна линейка CPU с одинаковыми инструкциями на всех хостах, то проблем нет. А вот если разные, то тут будут проблемы. При миграции ВМ мастер сразу выдаст предупреждение на несовпадение масок CPU. Это можно обойти при условии, что CPU находятся близко друг к другу по функциям и инструкциям.
Способ первый.
Официально поддерживаемый VMware — EVC (Enhanced VMotion Compatibility). Суть технологии в том, что EVC автоматически настраивает кластер для совместимости процессоров разных поколений. В разрезе совместимость достигается тем, что на хостах где CPU более новые с новыми инструкциями, отключаются (если быть точным и более правильно, то просто не используются) данные инструкции. Скажем, если есть два хоста с CPU Intel Xeon 54XX и Intel Xeon 55XX, при выборе правильного режима EVC, на хосте с CPU Intel Xeon 55XX не используются инструкции, которых нет в Intel Xeon 54XX. В данном примере просто в кластере ВМ не будут использовать инструкции SSE 4.2.
Основной плюсы EVC то что применяется сразу ко всему кластеру, т.е на все хосты при активации. Недостаток в том, что EVC должны поддерживать сами CPU. Если CPU не поддерживает EVC, тогда смотрим чуть ниже. Плюс ко всему если у вас в кластере были хосты с ВМ в которых идут операции с поддержкой неиспользуемых функций CPU, то их придется переносить в другой кластер.
http://cloudgeek.me/2010/03/vmotion-guide/ вот тут эта статья
http://itsave.ru/vmware-data-protection/ вот тут про дата протекшн(это бекапирование ВМов)
ТАКЖЕ ЕСТЬ СТАТЬЯ ПРО ВМВАРЕ конвертер!!!!ЕЕЕЕ
кстати функционал у него бохатый:
Функционал VMware vCenter Converter Standalone:
- Конвертация операционной системы установленной на физическом сервере в виртуальную машину для ESXi
- Конвертация виртуальной машины из ESXi в виртуальную машину для ESXi последней версии
- Конвертация файла бэкапа Data Protection в виртуальную машину для ESXi
- Конвертация виртуальных машин из Hyper-V в виртуальную машину для ESXi
- Конвертация резервной копии Acronis (.tib) в виртуальную машину для ESXi
- Конвертация из резервной копии Sumantec (.sv2i) в виртуальную машину для ESXi
- и другие форматы в виртуальную машину для ESX
НУ КАРОЧЕ РЕКОМЕНДОВАНО ВСЕ ТАКИ ОСТАНОВИТЬ СЕРВЕР и не делать конвертацию в рабочем режиме так как скорее всего получишь ХУЙ
а делать по хорошему нужно вот так
Конвертация через Acronis Boot CD
Создавать новые виртуальные машины из работающих операционных систем
мне кажется не самой лучшей идеей, можно несколько часов ждать окончания
переноса и на 99% увидеть FAILED.
Поэтому более надежный способ — это сначала сделать резервную копию
через загрузочный диск Acronis, а затем из него уже сконвертировать
виртуальную машину. Образ Acronis Boot CD можно скачать тут.Порядок переноса следующий:
- Останавливаете сервер, который нужно перенести.
- Загружаете этот сервер с Acronis Boot CD
- Делаете актуальную резервную копию, получаете файл .tib
- Запускаете VMware Converter и скармливаете ему файл .tib
- В остальном все совпадает с переносом обычным методом
The differences by VMware VMotion and VMware Storage VMotion (SVMotion) and their benefits.
With VMotion, VM guests are able to move from one ESX Server to another with no downtime for the users. What is required is a shared SAN storage system between the ESX Servers and a VMotion license.
Storage VMotion (or SVMotion) is similar to VMotion in the sense that it moves VM guests without any downtime. However, what SVMotion also offers is the capability to move the storage for that guest at the same time that it moves the guest. Thus, you could move a VM guest from one ESX server’s local storage to another ESX server’s local storage with no downtime for the end users of that VM guest.
ПОЛУЧАЕТСЯ свМоушн ЭТО КАК вМоушн только без системы хранилища.Получется обычный вМоушн использует только систему хранилища для того чтоб перетащить.
А свМоушн я так понимаю МОЖЕТ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИСТЕМУ ХРАНИЛИЩА А ПЕРЕТЯГИВАЕТ ВМ СРАЗУ НА ЛОКАЛЬНЫЙ ДИСК ДРУГОГО ЕСХи ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ МЕСТО!!!
http://www.vladan.fr/vmotion-vmware/ - вот тут вроде ничего статья,годная
Enhanced vMotion
Has been introduced in vSphere 5.1 and it’s combining the vMotion and Storage vmotion, but it’s process which can be invoked only manually through the new vSphere web client. The new vSphere 5.1 feature has been detailed (with screenshot) in my post here – VMware Enhanced vMotion in vSphere 5.1.The VMDK disk files laying on local storage are moved from one host to another without the need of shared storage. The virtual machine moves from one physical host to another without downtime.
есть еще енхансед вмоушн!
вот он и не использует хранилище
Что такое VMWare DRS
DRS - это распределенный планировщик ресурсов.он управляет КЛАСТЕРАМИ (а не ЕСХ нодами)
на видео просят чтоб был включен вМоушн
когда мы делаем павер он виртуалка ДРС решает куда на какой кластер ее воткнуть
ДРС также может заниматься павер менеджментом и вырубать а также врубать такчи по надобности экономя електроенергию
без вМоушн ДРС только будет решать где будет включена виртуалка но потом переносить и перемещать ее не будет
ну и ДРС конечно как и все остальное требует ДАТАСТОРА
ссука
https://www.youtube.com/watch?v=US0bGHtiISc
вот здесь видос когда есть 4 виртуалки под виндой.их нагружают на 100 % вернее их процы.они все стоят на одном ЕСХи а их есть 2.ну и потом врубают ДРС и делают все чики пики
кароче сначала выставили ДРС на мануал
типа ниче автоматом не делать
потом загрузили
потом посмотрели на чарт загрузки(дрс ресоурс дистрибьющн и там можно посмотреть не только по процу загрузку но и по памяти)
ну типа загружено.НО дрс не работает потому что мануал(хотя и включено)
потом идем на вкладку ДРС и запускаем ЕЕ
в режиме мануал ДРС дает рекомандации.можно нажать кнопку и она сделает и выполнит свои рекомендации
или же можно вручную это сделать самому
ДРС делает рекомендации или же передвигает машины ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕРЕКОС ПО ПАМЯТИ ИЛИ ПО ЦПУ или то и другое вместе
также мы можем сделать ДРС полостью в автомате НО отдельным виртуалкам приказать этому не подчиняться и не переноситься
Я ПОНЯЛ.вМоушн в основном используется для ДРС!!!!вернее ДРС его юзает!!!для балансировки нагрузки!!!
все таки еще по ХА.я понимаю что он делает но как это делается я все такие не понимаю
понимаю что при вырубе компа те виртуалки что были на нем поднимаются на другом.понимаю что они где то бекапятся.понимаю что нужно место для них на новых ЕСХ хостах в кластере.а вот как это работает все таки не понима.
https://www.youtube.com/watch?v=T4DJSYfFCII буду счас смотреть вот это видео
все таки из этого виедо
ХА только на словах - на самом деле задержка будет потому как нужно время на включение(паверон) ВМки
все таки нужно датасторедж и никак иначе
ХА следит не только за сервером но и за ВМкам если они выпадают в БСОД или че то другое
серваки должны быть со статич айпи
серваки с ХА должны быть в одном кластере и у них должно быть включено ХА
ХА может быть с ДРС так и без
я так понимаю с ДРС реально будет больша ХА
в клстере есть главный сервак-FDMS он выбирается голосованием.он слушает все хертбиты мониторит ВМки а также все ЕСХ хосты
Теперь.когда включает ХА(пока без ДРС)
нужно заенаблить хеартбит.это понятно.если будем менять железо или просто останавливать машину нужно эту галочку снимать
ПОТОМ - вот та опция про которую я писал - Адмишн контрол - типа включать ли виртуалку когда на ЕСХ мало ресурсов для поддержки ХА(те отказало 2 вирт а у ЕСХ на который идет ХА ресурсы для поддержки одной).
Так вот желательно все таки НЕВКЛЮЧАТЬ эвиртуалки.Так как может весь хост нахуй леч
И третье поле в меню VshpereHA - это сколько ресурсов нужно резервировать
так вот:рекомендуют включить ресурсы в процентах и минимум по 25% резервировать
(памяти и проца)
там есть первая опция - это просто типа резервировать под один хост - типа ЕСХ сам расчитает сколько это один хост.бред.третья опция это типа есть фейловер хост и туда в случае чего будет подниматься ХА
https://www.youtube.com/watch?v=IvhwewjmnoM теперь тут смотрю фалт толеранс
АГА!фолт толеранс предоставляет ХА БЕЗ!!! даунтайма!!! (в ХА даунтайм на включение машины)
ПОСТОЯННО ДЕЛАЕТ ТЕНЕВУЮ КОПИЮ ВМки и потом врубает если что.делает это с помощю ВМВАРЕ вЛок
ТОЛЬКО ОДНО ОТЛИЧИЕ!!!ТОЛЬКО ОДНО!!! в ХА есть задержка пока машина загрузится в ФТ нет никаких задержек!!!
ФТ не для всего кластера а я так понимаю им помечаются особенные машины важность работы которых важна
Диск виртуалки висит на шаред сторадже и не двигается при ФТ
только память
НУЖНО 3!!! ГИГАБИТНЫХ ИНТЕРФЕЙСА!!!
НУЖЕН ВКЛЮЧЕННЫЙ ХА КЛАСТЕР И ОТДЕЛЬНЫЙ(из 3х допустим) интерфейсов для ФТ-логирования и вмоушн
Комментариев нет:
Отправить комментарий